カテゴリー
cooking

自分でつくる ガトーショコラ

叩き売られてたので買ってみたもう一個のほうです。

というかこっちが先に目について焼き型がついてるってゆーので買おうと思い、せっかくだからとクランチチョコも買ったという流れなんですけどね。

こっちはキット化されているものの別に無塩バターと牛乳が必要、というかこのシリーズは日持ちしないものは自分で用意してねってスタンスのよーですね(そりゃそーだ)。で、ポイントだった焼き型は当然ながら紙製でした、残念。

早朝に作ったので、寝ている家族に気を使って電動泡立て器を使わずに自分で頑張って泡立てたのが敗因というか、イマイチ膨らまなかったのでした。本来はどこまで膨らむものなんでしょーか。

6 等分すると♡形になるってんで試してみましたが、ビミョーにずれてしまいました。形がついてるので通常のホールケーキよりは切りやすいけど、綺麗な♡にするには難易度高いと思うぞ、これ。

味は甘すぎず苦すぎずいい感じで半額なら納得のお値段、なんですがちょっとググって出て来た明治のレシピをみてもそんなに難しそうな印象は受けないので敢えてこれを買う必要はないというかこれのアドバンテージは焼き型が不要ってことぐらい? でも何回も作るんであれば焼き型があったほうが(他にも使えて)便利なので、そうするとこのキットは一回使ったらそれでおしまいってこと…?

という微妙なところが叩き売られた原因なのかなー、なんて。

コメントを残す