木曜日の昼間に秋葉原に行けるような身分ではないので、タンシチューなんぞ久しく食べてなかったのですが、やや近所のスーパーで牛タンが売ってて好きなサイズで買えると奥さんが教えてくれたので、自分で作ってみよーと 250g ほどのカタマリを買ってみました。
参考にしたレシピはこれ。というかタンシチューのレシピでググるとどのレシピも牛タン 1 本だとか 1kg だとか、あんた何人前作る気なんだってレシピしかないので、一番現実的(?)な材料だったこれにしたとゆー(笑)。で、牛タンだけ 250g に読み替えて、あとはこのレシピに書いてあるとーりに作ってみました。
トータルで 3 時間ぐらい煮込んだのですが、これだけ煮込めばさすがに美味く出来上がるよなぁという印象。もっともシチューの味はビーフシチューとなんら代わりがないので、牛バラ肉の代わりに牛タンが入ってるだけという見方もあり(笑)。
あと、作るのに時間かかるけど、食べるのは一瞬だねぇ(笑)